Гордый кустик клубники поправил свои цветочки, приоткрыл красную ягодку и, сладко потянувшись, посмотрел вверх. Над ним опустила ветки молоденькая вишня. Её ягодки были крошечными и зелеными.
- Не пойму, какой от тебя толк, - развела листочками клубника. – Отцвела быстро, ягоды спеют долго… Только свет надо мной загораживаешь.
Вишне стало стыдно и она, как могла, отвела ветки в сторону.
- Толи дело, я! – нахваливала себя клубника. – Цвету и зрею одновременно. Цветочки у меня крупные, красивые. Пчелки над ними кружат, жужжат. А ягодки мои красные, сочные, ароматные. Так в рот и просятся! Поэтому и человек меня ценит, ухаживает за мной постоянно: сорняки вырывает, прохладной водой поливает. А на тебя даже не смотрит – растешь, как сорняк, никому не нужная, - фыркнула она в сторону вишни.
Вишня спрятала под листики свои зеленые ягодки и опустила ветки – ей стало себя очень жаль. «И правда, - думала она, - хозяин мне уделяет совсем мало внимания. Попрыскал чем-то, побелил ствол и всё. Забыл обо мне, даже поливает очень редко. Хорошо еще, что корни у меня длинные, дотягиваются под землей до той влаги, что на клубнику выливают. Да, и ягоды у меня какие-то неказистые, растут медленно. Какой от меня толк? Только свет другим загораживаю…»
Расстроенная вишня день за днем любовалась клубникой, которая хвасталась своими красными ягодками:
- Видишь, как они у меня быстро спеют, - поднимала она гордо свои листочки. – Только вчера человек целую миску собрал, а завтра еще больше соберет. Он из моих ягод варенье сварит и компот. А ты?
- Я скоро тоже поспею, - робко пыталась защититься молоденькая вишня.
- Да, когда ты там поспеешь, зелень пузатая, - клубника отвернула от нее свои цветочки.
«Какая же она счастливая, - вздыхала вишня, - и красивая, и пользу людям приносит. А я только мешаю, и человек на меня внимания не обращает».
Но шли дни. Ягод на клубнике становилось все меньше, она перестала цвести, листья стали желтеть. А вишня, наоборот, с каждым днем все хорошела: ягоды наливались соком и цветом.
Однажды ночью прошел сильный дождь. Он буквально вбил листья клубники в землю, заляпал их грязью, оббил последние цветочки. Утром, когда взошло яркое солнце, клубника посмотрела на себя и охнула. Она попыталась поднять свои листочки, но они были тяжелы от больших клякс грязи. Последняя её надежда – три цветочка – осыпались, и клубника поняла, что это – конец. Больше никто не придет, чтобы ею полюбоваться или собрать урожай с её тоненьких веточек. Капельки дождя, а, может быть слез, стекали с её грязных листиков. Клубника подняла взгляд на вишню.
Она была прекрасна! Зеленые листья, умытые дождем, стали еще ярче, а ягоды были бордовыми и мясистыми. Солнце играло лучиками в маленьких каплях и деревце от этого казалось сказочно волшебным.
«И когда оно успело так преобразиться?» - подумала клубника.
Из-за самолюбования, она даже не замечала те перемены, которые происходили с деревцем. А теперь она его просто не узнавала. «Надо же, - удивлялась клубника, - а ведь, человек ничем не помогал вишне. Она сама выросла такой замечательной».
После обеда к дереву пришли люди. Они собирали в ведра урожай и нахваливали вишню за её сладкие ягоды, из которых они собирались варить варенье и компот.
А когда люди ушли, клубника обратилась к деревцу:
- Прости меня, пожалуйста, вишенка. Я думала, что я лучше, чем ты, раз люди уделяют мне больше времени. Считала, что от меня больше пользы, раз мои ягоды поспевают раньше твоих. Гордилась, что из моих ягод люди сделают закатки, и я, таким образом, смогу послужить им и зимой. Я хвасталась и распылялась перед каждой пролетающей птичкой. А ты тихонечко росла, не отрывая время и сил у человека, и принесла ему большой урожай. Какая же я была глупая…
- Не огорчайся, клубничка, - прошуршала ветками вишня, - главное, что мы обе прожили это лето не зря. А теперь у нас есть время отдохнуть, набраться сил, чтобы на следующий год принести еще больше плода тому, кто о нас заботится.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы