Детство мое было в тяжелые годы, когда страна восстанавливала разрушенные города и села.
Я был старшим в семье, и мама нуждалась в моей помощи. Мне приходилось помогать в огороде, приносить из колодца воду, ходить в магазин. В магазине вместе с продуктами продавались и детские игрушки. Я часто просил маму дать мне деньги, чтобы купить конфет или игрушку, но она мне отказывала, объясняя, что денег не хватает на самое необходимое: на еду и на одежду.
У соседских мальчишек были игрушечные пистолеты с пистонами, и мне очень хотелось иметь такой же. И вот однажды я проследил, где мама хранит деньги, и когда она работала в огороде, зашел и украл 10 рублей. Это была большая сумма, и я хотел купить еще удочку и шашки, но продавщица могла бы заметить и рассказать маме. Поэтому я решил купить вначале только пистолет, а остальные деньги спрятал на чердаке. Через несколько дней я опять поднялся на чердак, взял немного денег и хотел пойти в магазин. Я уже был у калитки, когда мама меня окликнула и остановила. Она подошла ко мне и крепко взяла меня за руку. «Пойдем в дом, мне надо с тобой поговорить»,- сказала она. В доме она спросила, что это я стал часто залезать на чердак и что это у меня в кармане. Мне пришлось вывернуть карман и оттуда выпали пистолет и деньги. Я понял, что попался. Мама была очень разгневанная, она закрыла дверь, сняла отцовский ремень и очень больно наказала меня. Было больно от ремня, но еще больнее были ее слова: «Мой сын оказывается вор, что скажут люди, когда узнают об этом. Как мне стыдно, что я вырастила вора». Я плакал и просил прощения у нее и обещал никогда больше не прикасаться к чужому.
Прошли годы, давно уже нет моей мамы, но я благодарен ей за то, что тогда в детстве она остановила меня на опасном пути и помогла мне вырасти честным человеком. Через всю мою жизнь какой-то голос напоминал мне о том нехорошем поступке и мне даже сейчас почему-то стыдно за то воровство.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.